关于组织开展嘉定区第三批“人才领先计划” 推荐申报工作的通知

发布时间:2016-05-18 点击数:7286 次

为进一步在全区营造“四个尊重”的良好氛围,吸引和鼓励更多优秀人才投身到嘉定现代化新型城市和科创中心重要承载区建设中,根据《关于加强长三角综合性节点城市建设人才工作的实施意见》(嘉委发〔2013〕10号)(以下简称“实施意见”),现就组织开展好第三批“人才领先计划”推荐申报工作通知如下:

一、申报条件

(1)申报对象必须为2013年1月1日以后新引进到嘉定的人才(含项目合作、技术聘用等柔性引进方式)。

(2)申报对象一般年龄不超过50周岁。

(3)申报对象一般须具有硕士研究生以上学历和学位。其中,社区社会工作专业人才为全日制大学本科及以上学历,并获中级及以上职称(或职业资格)。(中级以上职称指:全国社会工作师、全国助理社会工作师、社会工作师(上海)、社会工作师助理(上海)、社会工作者二级、三级等)

(4)申报对象的专业条件以各单位制定的《“嘉定区建设长三角综合性节点城市人才领先计划”人才引进方案》为准。

二、申报主体

申报工作的主体为“实施意见”中明确的区经委、区科委、区建管委、区农委、区教育局、区卫计委、区文广局、区体育局、区规土局、区房管局、区环保局、区民政局等负责部门,区国资委、区人社局、区绿容局、区水务局、区社工委、上海国际汽车城集团公司及各街镇为配合部门。

三、申报流程

1、广泛发动。采取上下联动、条块结合的方式,广泛宣传发动。今年为“人才领先计划”三年一个周期的收尾之年,各申报主体要根据部门职责以及既定的目标任务,遴选本系统、本部门内符合申报条件的优秀人才,确保按质保量地完成推选评定任务。各街镇要进一步拓宽推荐申报视野,积极配合将我区企事业单位、社会组织中符合条件的优秀人才推荐给有关主体部门进行有效补充,做到不遗漏、全覆盖。

2、填写表格。各申报主体负责把《嘉定区“人才领先计划”申报表》下发给人才所在单位,由符合条件的人才进行填写,并提供附件材料。用人单位盖章,确保信息真实性。

3、初步审核。各申报主体负责对上报材料进行初步审核、遴选,重点突出人才的业绩与贡献,业绩不够突出的对象一般不予上报参评。按照入选数与申报数不低于1:2的比例上报。各类人才申报参评数详见《嘉定区第三批“人才领先计划”申报评审计划表》(附件1)。

4、汇总上报。各申报主体于2016年6月5日之前,将《嘉定区“人才领先计划”申报表》(附件2)、《嘉定区第三批“人才领先计划”推荐申报情况汇总表》(附件3)纸质版和电子版各一份,以及其他相关附件材料报区委组织部人才工作科,电子版通过政务网发送。

5、分类评审。四大工程牵头部门负责做好评审工作。评审工作组成员一般由5-7名成员组成,以专家为主,本区领导干部不超过2名。本区有专家可以胜任的,一般不再外请专家。专家结构根据参评人才结构确定。评审中关于专业能力的评价标准应进一步细化,提高可操作性。评审工作于6月15日前完成,各评审组将评审结果报告和名单报区委组织部。不能按计划要求完成目标任务的,在评审报告中予以情况说明。

四、注意事项

1、凡本区2013年1月1日以后已入选中央、上海“千人计划”等市级以上人才计划,以及2013年1月1日以后新引进的嘉定区高层次创新创业和紧缺急需人才,不再纳入推荐评审范围。

2、“人才领先计划”推荐的人才应紧紧围绕嘉定未来五年国民经济和社会发展的目标任务,突出我区建设现代化新型城市和具有全球影响力的科技创新中心重要承载区中急需紧缺的“高精尖缺”人才,体现出人才的行业领先性和行业影响力。

3、申报书的附件材料一般应包括:(1)学历学位证书复印件;(2)身份证或护照复印件;(3)与用人单位签订的工作合同或劳动合同复印件;(4)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书等)复印件或证明材料;(5)领导(参与)过的主要项目证明材料;(6)奖励证书复印件。创业人才需增加的附件材料包括:(1)创办企业证明材料(营业执照复印件、股权构成材料等);(2)公司章程;(3)商业计划书;(4)经第三方审计的上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等);(5)由税务部门出具的上年度完税证明。 

4、为保证上报的申报表清晰、完整,除签名及盖章外,其他信息请用电脑录入,并以A3纸双面打印,骑马装订,打印和装订时注意页码顺序。各单位对上报材料要严格审核把关,确保按要求填写完整、准确。

五、有关要求

1、各负责部门要发挥部门的工作优势,以高度的责任感做好申报工作,明确工作联系人,做好申报对象的解释说明和相关服务工作。“人才领先计划”完成情况将纳入2016年度人才工作目标责任制考核内容。

2、各配合部门要支持负责部门的工作,积极参与到人才摸底、推荐、初选等各个环节。各街镇参与推荐情况以及人才队伍总体情况将纳入2016年度人才工作目标责任制考核内容。

3、为避免给用人单位增加不必要的负担,各单位应先行了解人才的基本情况,在确认各方面条件突出,准予申报的前提下,再请拟推荐人才填写正式申请表。申请表请从“嘉定党建”网“为您服务”的“表格下载”栏中下载。

联系方式: 嘉定区经委  经济运行科

蔡燕   69989796     严渊  69989160 

附件:关于开展第三批“人才领先计划”申报评审工作的通知(含申报表)